Проблемы усовершенствования систем управления и диагностики судовых дизель-генераторных установок - Демиров, Владислав Викторович; Гвоздева, Ирина Маратовна (НТУ "ХПИ", 2017)
Рассматривается проблема перехода от эксплуатации по назначенному ресурсу к эксплуатации по техническому состоянию судовых дизель-генераторных установок. В статье проведен обзор систем управления и диагностирования судовых дизель-генераторных установок, проанализированы используемые в них методы трендового контроля, выявлены их недостатки. Выполнен трендовый анализ данных параметров регистрации технического состояния судовых дизель-генераторных установок в длительной эксплуатации. Предложено усовершенствование методов трендового контроля, используемых в системах технической диагностики судовых дизель-генераторов, с целью повышения их эффективности, в направлении применения многомерных статистик.

The problem of the transition from designated resource maintenance to condition based maintenance of the ship diesel-generator sets is considered. The article reviews the control and diagnostic systems of ship diesel-generator sets, the trend control methods used in them have been analyzed, their shortcomings have been revealed. The trend analysis of the technical conditions of registration of parameters of marine diesel generator sets in a long-term operation has been performed. The improvement of the methods of trend control used in the systems of technical diagnostics of marine diesel generators with the aim of increasing of their efficiency has been suggested, in the direction of using of multidimensional statistics.
Improvement problems of diesel-generator sets control and diagnostic systems
Keywords: жизненный цикл; эксплуатационная надежность; методы трендового контроля; аварийно-предупредительная сигнализация