Общий подход к проектно-технологическому обеспечению тактико-технических характеристик военных колесных и гусеничных машин путем обоснования параметров бронекорпусов по критериям прочности и защищенности - Литвиненко, А. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
В работе проведено обобщение результатов анализа конструкций, технологии изготовления и условий производства военных гусеничных и колесных машин легкой категории по массе, а также действующих поражающих факторов в условиях боевого применения и методов исследований, что свидетельствует о противоречии между потребностями бронетанкостроения в методах проектно-технологического обеспечения тактико-технических характеристик (ТТХ) объектов бронетанковой техники и возможностями науки. На основе развития метода обобщенного параметрического моделирования и распространения его на проектно-технологические решения предложен новый подход к обеспечению заданных ТТХ легкобронированных машин за счет взаимодействия и взаимовлияния конструктивных решений, технологических режимов и условий производства. При этом впервые множество технологических факторов привлечено как определяющее в значительной степени уровень ТТХ и как варьируемое, искомое.

The paper generalizes the results of analysis of constructions, manufacturing technology and production conditions of military caterpillar and wheeled vehicles of light weight category and damaging factors in conditions of combat use. This testifies to contradiction between the needs of tank-building and science potential in methods of design and technological support of performance characteristics of armored vehicles. A new approachis proposed to providing adjusted performance characteristics of lightly armored vehicles. This approach creates interaction and interference of constructive solutions, technological regimes and production conditions on generalized method of parametric modeling. For the first time the technological factor's set is involved as largely determined of performance characteristics level and as varying desired value.
Keywords: техника бронетанковая; процесс физико-механический; цикл жизненный; caterpillar vehicle; wheeled vehicle; performance characteristic; armored hull; life cycle