Ультразвуковой контроль качества изделий с не плоской поверхностью волнами релея - Познякова, Маргарита Евгеньевна; Сучков, Григорий Михайлович; Петрищев, Олег Николаевич (НТУ "ХПІ", 2015)
Приведены результаты экспериментальных исследований и разработок, направленных на повышение выявляемости поверхностных дефектов и производительности контроля с использованием ЭМА способа возбуждения и приема импульсов поверхностных волн. Показано, что использование ЭМА преобразователей позволяет обеспечить высокопроизводительную дефектоскопию изделий со значительной площадью поверхности и, в сравнении с контактными способами ультразвукового контроля, существенно уменьшить текущие расходы на проведение УЗК.

It is given he results of experimental research and development aimed at improving the detection of surface defects and performance monitoring with EMA method of excitation and receiving pulses of surface waves. It is shown that the use of EMA transducers allows to provide of high performance of defectoscopy products with large surface area in comparison with contact ultrasonic monitoring methods significantly reduce the costs of the ultrasonic testing.
Ultrasonic quality control of products with a non-planar surface waves of Rayleigh
Keywords: ЭМА преобразователь; ультразвуковой контроль; волна Рэлея; магнит; кривизна поверхности; EMA transducer; ultrasonic testing; Rayleigh wave; magnet; curvature of the surface