Баланс производственных мощностей: роль, место и возможности применения в учетно-аналитической работе на промышленном предприятии - Чайка, Татьяна Юрьевна (Причорноморський науково-дослідний інститут економіки та інновацій, 2016)
В статье уточнены подходы, исследованы возможности и особенности применения балансового метода при учете и анализе производственных мощностей на промышленном предприятии. Проанализированы возможности и сфера применения балансового метода как инструмента, позволяющего оперативно выявлять дефицит производственных мощностей и резервы увеличения производства продукции. Уточнены подходы к применению балансового метода как при построении балансовых моделей производственных мощностей, так и при решении вспомогательных задач, связанных с контролем правильности аналитических расчетов; проведением коэффициентного анализа; построением детерминированных факторных моделей с последующим определением степени влияния отдельных факторов. В основу балансовых построений заложен принцип пропорциональности, что является основой для достижения сбалансированности между нормальной интенсивностью использования производственных мощностей и оптимальной производственной программой. Баланс производственных мощностей может служить информационной основой анализа эффективности использования основных средств как компоненты ресурсного потенциала предприятия.

The article clarifies the approaches, the possibilities and peculiarities of application of balance method at the accounting and analysis of production facilities in an industrial plant. The possibilities and scope of application of balance method as a tool, allowing to quickly identify the shortage of production capacity and reserves of increase of production. Refined approaches for application of balance method as when constructing balance models of production facilities, and decision support tasks related to the control of the correctness of the analytical calculations; conduct ratio analysis; construction of deterministic factor models, followed by determination of the degree of influence of individual factors. The basis of balance builds, the principle of proportionality, which is the basis for achieving a balance between the normal intensity of capacity utilization and optimal production program. The balance of production capacity can serve as the information basis of the analysis of efficiency of using fixed assets as components of the enterprise resource potential.
Balance of production capacity: the role, place and applications in accounting and analytical work in industrial enterprises
Keywords: производственные мощности; балансовый метод; учетно-аналитическая работа; баланс производственных мощностей; резервы увеличения производства продукции; дефицит производственных мощностей; детерминированные факторные модели; industrial power; balance method; accounting and analytical work; balance of production capacity; potential for increasing production; shortage of production capacity; deterministic factor model