Вынужденные нелинейные колебания турбинных лопаток c динамическим контактом в разъемном бандаже при синфазном нагружении - Ларин, Алексей Александрович; Степченко, А. С. (НТУ "ХПИ", 2013)
В работе исследуются колебания лопаток паровой турбины с разъемным полочным бандажом. Для разработанных линиаризованой и нелинейной конечно-элементных моделей пакета из двух лопаток проведены расчеты динамических характеристик и их сравнительный анализ. Полученные результаты показали возможность срыва контакта в разъемном бандаже в процессе колебаний и их нелинейный характер.

The work deals with studying of the vibrations of the steam turbine blades with detachable bandage shroud. The dynamic characteristics and their comparative analysis have been calculated for the developed linearized and non-linear finite element models of the two blades package. The results show the possibility of the opening in the split parts of the shroud during vibrations and their nonlinear nature
Keywords: колебания; разъемный полочный бандаж; бандаж; срыв контакта; vibrations; detachable bandage; shroud