Синтез кремнийорганических карбофункциональных α-спиртов - Сукачев, В. В.; Шевченко, Н. М. (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье на примере синтеза 1,5-ди (оксиметил) -1,1,5,5-тетраметил-3,3-дифенилтрисилоксану предлагается новый способ синтеза кремнийорганических карбофункциональных α-спиртов, которые могут быть применены в качестве исходных веществ для получения полиуретанов с повышенной термической и химической стойкостью, а также добавок для модификации различных полимерных материалов, например, резин с целью улучшения эксплуатационных характеристик в условиях повышенных температур.

In the article on base synthesis of 1,5-di(hydroxymethyl)-1,1,5,5-tetramethyl-3,3-diphenyltrisiloxane a new method of the synthesis organosilicon carbofunctional α-spirits was suggested. There are going to use as a starting material for the production of polyurethane resin with higher thermal and chemical stability than before, a synthesis modifying agent for different polymeric materials, e.g. rubbers, for a higher performance in operating conditions with high temperatures.
Keywords: синтез металоорганический; ацетоксиметилсилоксан; дифенилдиацетоксисилан; сополимеры; гидролиз