Экспериментальные исследования ударных электромеханических преобразователей с использованием пьезо- и тензодатчиков - Болюх, Владимир Федорович; Щукин, Игорь Сергеевич (НТУ "ХПИ", 2011)
Предложена методика экспериментальных исследований ударных электромеханических преобразователей индукционного типа, основанная на одновременном измерении электрических параметров индуктора и механических параметров воздействия на ударяемый объект бойком, разгоняемого якорем. Механическое воздействие измеряется при помощи пьезо- и тензодатчиков на двух установках при движении бойка вертикально вверх и вниз. Экспериментально установлены особенности преобразователя, связанные с влиянием якоря, его формой, движением на заданное расстояние, величиной зазора между индуктором и якорем, параметрами емкостного накопителя энергии и ускоряемой нагрузкой.

The experimental research method of percussion electromechanical induction type transformers basing on simultaneous measurement of electrical parameters of the inductor and mechanical parameters at action the striker which accelerated by the armature on a struck object has been proposed. The mechanical effect is measured using piezoelectric and strain sensors on two devices when striker moves vertically upwards and downwards. Experiments discovered the features of the transformer associated with the influence of the armature, its form, movement at a prescribed distance, the size of the gap between the inductor and the armature, the parameters of the capacitive energy storage and accelerated load.
Experimental studies of percussion electromechanical transformers using piezoelectric and strain sensors
Keywords: ударные устройства; ударные электромеханические преобразователи индукционного типа; УЭПИТ; емкостный накопитель энергии; ЕНЭ; пьезоэлектрический датчик; electromechanical induction type transformers; experimental research method; piezoelectric sensor; strain sensors