Анализ хозяйственной деятельности предприятия как открытой системы внутреннего и внешнего окружения - Абдулаев, А.; Мухеммедов, Б.; Смоловик, Раиса Федоровна (НТУ "ХПИ", 2015)
Рассмотрены задачи предприятия как открытой системы внешнего и внутреннего окружения в процессе повышения уровня конкурентоспособности продукции, эффективности работы предприятия и национальной экономики в целом; проанализированы экономические и социальные значения этапов производства на макро и микроуровне, а также причины, определяющие это значение. Предложены некоторые пути повышения финансовой устойчивости предприятия, снижения себестоимости, увеличения прибыли и уровня рентабельности. Особенно делается акцент на снижение всех видов потерь, влияющих на увеличение затрат на производство продукции.

The tasks of the enterprise as an open system of external and internal environment in the process of improving competitiveness, the efficiency of enterprises and the national economy as a whole; analyzed economic and social value of the stages of production at the macro and micro level, as well as the causes that determine this value. Suggests some ways to improve the financial sustainability of the enterprise, reduce costs, increase profits and profitability. Particular emphasis on the reduction of all types of losses affecting the increase in the cost of production.
Analysis of the economic activity of the enterprise as an open system of internal and external environment
Keywords: предприятия; производственная деятельность; вспомогательные операции; маркетинговый срез; управление; внешняя среда; прибыльность; внутренне окружение; рентабельность; manufacturing activity; secondary operations; marketing; management; effectiveness of slice; external environment; internal environment; profitability