Электрохимический синтез наноструктурных матриц для композиционных материалов - Терещенко, Анастасия Артуровна; Ляшок, Лариса Васильевна; Мирошниченко, Ю. В.; Семкина, Е. В.; Скатков, Л. И.; Гомозов, Валерий Павлович (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2015)
Обоснованы составы растворов для получения проводящих матриц из оксида ниобия и полианилина. Установлено, что при анодном окислении ниобия в сернокислом электролите с добавлением NaF происходит формирование оксида кристаллической проводящей структуры. Определено влияние электрохимического синтеза на морфологию и структуру матриц. Установлены оптимальные технологические параметры для направленного получения композиционных электродов, применяемых как индикаторные для детектирования водорода в сенсорах амперометрического типа.

Substantiated solution compositions for conductive matrix of niobium oxide and polyaniline. The results of studies of regularities and features of electrochemical synthesis on niobium oxide matrix will determine that the anodic oxidation of niobium in sulfuric acid electrolyte with the addition of NaF is the formation of a conductive oxide crystalline structure. The effect of the electrochemical synthesis of the morphology and structure of the matrix. The optimal process p arameters for the production of composite directional electrodes used as an indicator to detect hydrogen in amperometric sensors type.
Electrochemical synthesis of nanostructured templates for composite materials
Keywords: морфология поверхности; полианилин; оксид ниобия; датчик амперометрического типа; the surface morphology; polyaniline; niobium oxide; amperometric type sensor