О решении проблемы обнаружения атаки противотанковых управляемых ракет - Глебов, В. В.; Гордиенко, В. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
Проведен анализ направлений решения проблемы обнаружения атаки противотанковых управляемых ракет. Рассмотрены способы и средства обнаружения пуска и полёта ракеты в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазонах спектра электромагнитных волн. В результате теоретических исследований подтверждена возможность создания оптико-электронной системы пеленгации для селекции и определения положения атакующего боеприпаса.

The analysis of ways of solving the problem of detecting the attacking anti-tank guided missiles has been carried out. The methods and means of detecting the launch and flight of the missile in the ultraviolet and infrared bands of the spectre of electromagnetic waves have been analyzed. As a result of the theoretical research, the possibility of developing a direction-finding optronic system to select and determine the position of the attacking ammunition has been confirmed.
On solving the problem of detecting the attacking anti-tank guided missiles
Keywords: система информационная; оружие; боеприпасы; головка самонаведения; техника бронетанковая; защита; маскировка; излучение инфракрасное; ультрафиолет; датчик; фоторезистор; барьер Шоттки; поле электромагнитное