Самомаркетинг менеджера и бизнесмена - Перерва, Петр Григорьевич (Феникс, 2002)
Рассматриваются вопросы формирования важнейшего направления рыночных исследований самормаркетинга творческой личности, включающего в себя три основных составных элемента: самооценка своих личных достоинств и недостатков; оценка личных качеств работника специальными службами; разработка и использование рекомендаций по совершенствованию, самокоррекции отдельных черт своего характера, психологических особенностей, стиля управления, деловых способностей. Самомаркетинг является совершенно новым понятием в лексиконе рыночной экономики и представляет собой маркетинговое исследование специфического товара, которым является личная рабочая сила, то есть самого себя. Особое внимание уделено самомаркетингу наиболее популярных в условиях рынка видов деятельности – работе менеджера и деятельности предпринимателя. В книге приведено более 100 разнообразных психологических, социологических, организационно управленческих тестов, способствующих получению достоверных результатов самомаркетинга. На основе обобщения отечественных и зарубежных публикаций даны рекомендации по совершенствованию и развитию деловых качеств менеджера и бизнесмена. Для широкого круга читателей, проявляющими интерес к бизнесу и предпринимательству, а также предполагающими связать свое будущее с профессией менеджера. Может быть использована в качестве учебного пособия студентами экономических специальностей вузов при подготовке специалистов в области управления персоналом, маркетинга, менеджмента, исследований рынка труда.
Keywords: самооценка; тестирование; товар; сила рабочая; личность; темперамент; стиль управления; деятельность управленческая; потенциал творческий; мотивация; совершенствование