Средства повышения эффективности методов получения энергии с использованием возобновляемых источников и ее аккумуляции - Турманидзе, Р. С.; Цикаришвили, Е. Г.; Попхадзе, Г. З. (НТУ "ХПИ", 2015)
Представлены новые конструкции роторов с возможностью изменения геометрических параметров в динамике для повышения эффективности ветровых станций. Показаны методы повышения эффективности использования солнечных панелей за счет выбора соответствующих схем сборки над различными плантациями и универсальных механизмов в зависимости от климатических условий. Предложен один из путей решения очень актуальной мировой проблемы–накопления энергии ветра и солнца с минимальными потерями и капитальными вложениями.

New designs of rotors with a possibility of change of geometry parameters in dynamics for the increase of effectiveness of wind stations will be presented in the report. Methods of increase of the effectiveness of use of the solar panels at the expense of selection of corresponding sites of assembling over various plantations and universal mechanisms depending on the climatic conditions will be shown. One of the ways of solution to the very topical world problem–accumulation of the wind and solar energy with minimal losses and capital investments will be suggested.
Keywords: глобальное потепление; ухудшение экологического состояния; ветровая энергетика; солнечная энергетика; ветровые станции; солнечные панели