Новое поколение трансформируемого оборудования для профилирования ободьев колес - Пузырь, Р. Г.; Драгобецкий, В. В.; Мосьпан, Д. В.; Кондратюк, С. А. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрен процесс радиально-ротационного профилирования сварных цилиндрических заготовок. Устранение разнотолщинности обода производится методом подбора схемы напряженно-деформированного состояния, которая существенно влияет на утонение в зонах радиусных закруглений готового изделия. Такой подход позволяет сократить количество трудоемких экспериментов, связанных с замером утонений и выявить наиболее приемлемый показатель напряженного состояния.

The processing of radial-rotational proflling of welded cylindrical preparations is considered. The elimination different thickness of a rim is made by a trial and error method of the circuit is intense – is deformed condition, which essentially influences on thin zones in radius round of a ready product. Such approach allows to reduce quantity (amount) of the labour-consuming experiments connected to gauging thin zones and to reveal the most acceptable parameter of an intense condition.
Keywords: радиально-ротационное профилирование; формоизменение; деформации; напряжения; wheel; radial-rotational profiling; forming; deformation; pressure