Менумеров, Э. Р.2015-11-172015-11-172011Менумеров Э. Р. Влияние антиоксидантных присадок на вязкостно-температурные свойства СОТС растительной природы / Э. Р. Менумеров // Резание и инструмент в технологических системах = Cutting & tool in technological system : междунар. науч.-техн. сб. – Харьков : НТУ "ХПИ", 2011. – Вып. 80. – С. 196-201.https://repository.kpi.kharkov.ua/handle/KhPI-Press/18242В статье рассматривается влияние антиоксидантных присадок на вязкость смазочно – охлаждающих технологических сред изготовленных на основе растительных масел. Исследованы температурные зависимости вязкости масел с различным содержанием присадок. Показано незначительное влияние антиоксидантов на кинематическую и динамическую вязкость, особенно при температурах свыше 80 ̊ С.In article influence antioxidant additives on viscosity-temperature properties vegetable oils based metalworking fluids is considered. Insignificant influence of antioxidants on the kinematic and dynamic viscosity, especially appreciable is shown at low temperatures.ruрастительные масладинамическая вякостькинематическая вязкостьсмазочные материалыvegetable oilskinematic viscositydynamic viscosityВлияние антиоксидантных присадок на вязкостно-температурные свойства СОТС растительной природыInfluence of antioxidant additives on viscosity-temperature properties of the vegetative nature lubricant-cooling agentArticle