Проектирование техпроцесса изготовления контакта выкатного элемента из биметалла на основе построения кривых упрочнения разнородных металлов - Драгобецкий, В. В.; Гайкова, Т. В.; Пузырь, Р. Г. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассматривается применение биметаллических материалов в различных отраслях промышленности. Показано, что использование слоистых металлов в качестве контактов соединителей в электрических аппаратах дает значительный экономический эффект, повышает надежность и долговечность соединения. Проанализированы условия изготовления детали-контакта типа коробки операцией вытяжки, что позволило сделать вывод о значительном влиянии напряжения текучести упрочняющегося материала на условия деформирования. Построена кривая упрочнения биметалла.

The application of bimetallic materials in various branches of industry. It is shown that the use of layered metals as contacts of connectors in electrical apparatus has a significant economic effect, increases the reliability and durability of the connection. The conditions for fabrication of parts junction box type drawing operation, which allowed us to conclude a significant effect of the yield stress hardening material into their heads-tions of deformation. The curve of hardening bimetal.
Keywords: деформирование; вытяжка; медь; алюминий; deformation; stretching; bi-metal; copper; aluminum