Определение рациональных регламентов эксплуатации инструментов для тяжелых станков с ЧПУ - Клименко, Галина Петровна; Васильченко, Я. В.; Лишенко, А. Н. (НТУ "ХПИ", 2016)
Разработаны режимы резания для тяжелых станков с ЧПУ. Целью данной работы является повышение эффективности тяжелых станков с ЧПУ на основе банка статистических показателей заводского изготовления режущих инструментов. Период стойкости инструмента зависит от вероятности разрушения и надежности. Для определения периода стойкости инструмента получены математические модели. Разработана методика расчета суммарной стойкости инструмента. Это дает возможность уменьшить количество используемых режущих инструментов для тяжелых токарных станков и выявить пути совершенствования эксплуатации режущего инструмента и уменьшить его расход.

Cutting conditions for heavy CNC machines was developed. The increasing efficiency of heavy CNC machines is the purposed of this paper on basic of the bank of statistical indexes prefabricated cutting tools. The period of tool life depends on probability of destruction and reliability. The mathematical models are received for definition of the period of tool life. The method of calculation of the summary tool life was developed. It gives possibility to decrease the quantity of using cutting tools for heavy lathes. That gave the possibility to find out the ways for improving of cutting tools exploitation and to decrease its use up.
Keywords: режимы резания; период стойкости; инструмент; эффективность; тяжелые токарные станки; cutting conditions; period of tool life; cutting tool