Модель разбиения множества элементов смысла многозначных слов переводимого предложения в системах автоматического перевода - Хайрова, Нина Феликсовна; Шаронова, Наталья Валерьевна (Харківський національний університет радіоелектроніки, 2007)
Проведен анализ задач семантического анализа систем машинного перевода. Разработана модель снятия семантической омонимии многозначных слов переводимого предложения. Для разбиения множества элементов смысла многозначных слов используется метод компараторной идентификации. Показаны преимущества использования данной модели для снятия семантической многозначности в процессе автоматического перевода.
Keywords: перевод машинный; анализ семантический; идентификация компараторная; омонимия семантическая; анализ компонентный