Технология подготовки металла к холодной деформации в профили простых и сложных сечений в условиях неспециализированных производств - Жучков, С. М.; Барышев, Е. В.; Лохматов, А. П.; Сикачина, И. В.; Ключников, К. Ю.; Галенко, Ю.С.; Барышева, Л. П. (НТУ "ХПИ", 2009)
Освоена технология газовоздушного патентирования на созданном экспериментальном технологическом участке подготовки металла к холодной деформации, обеспечивающая получение микроструктуры и механических свойств проволочной заготовки, аналогичных микроструктуре и механическим свойствам той же заготовки после традиционного патентирования в расплаве соли или свинца. Идентичность микроструктуры и свойств проволочной заготовки после газовоздушного и традиционного патентирования приводит к одинаковому характеру изменения свойств в процессе холодной пластической деформации.

The technology of gas-air patenting on the created experimental technological site of preparation of metal to cold deformation ensuring reception of microstructure and mechanical properties of wire preparation, similar to microstructure and mechanical properties of the same preparation after traditional patenting in solution of salt or Pb is fulfilled. The identity of microstructure and properties of wire preparation after gas-air and traditional patenting results in identical character of change of prop-erties during cold plastic deformation.
Keywords: газовоздушное патентирование; термообработка; травление; окалина; химические методы; site of preparation of metal; gas-air patenting; cold deformation; structures of simple sections; structures of complex sections