Об учете температурного фактора в расчетах охлаждения газовых турбин - Тарасов, Александр Иванович; Долгов, А. И. (НТУ "ХПИ", 2014)
Показано, что введение температурного фактора в расчет теплоотдачи в плоских каналах охлаждения, приводит к увеличению температуры поверхности лопатки на несколько десятков градусов ((30–60)°С в рассмотренном примере). Выполнен CFD анализ теплообмена в гладком круглом канале и круглом канале с поперечными ребрами малой высоты, а также в канале квадратного сечения с поворотом потока на 180°. Сделан вывод о том, в каких ситуациях следует вводить температурный фактор в расчет теплоотдачи в каналах охлаждения.
Keywords: теплоотдача; канал плоский; канал гладкий; лопатка; теплообмен