Оценка влияния конфигурации магнитной системы на характеристики тихоходного синхронного генератора с постоянными магнитами - Зарицкая, Елена Игоревна; Прыймак, Максим Васильевич; Олейников, Александр Михайлович (НТУ "ХПИ", 2012)
Выполнен анализ и сопоставление двух типов тихоходных магнитоэлектрических синхронных генераторов (с радиальным и тангенциальным намагничиванием постоянных магнитов на роторе) для ветросиловой установки при идентичных габаритных размерах статора. Показано, что в генераторе с поверхностным расположением и радиальным намагничиванием магнитов пульсации магнитной индукции и электромагнитного момента существенно ниже. Приведены результаты расчетов поля и моментов такого генератора для различных геометрических соотношений активной части и массы постоянных магнитов.

Analysis and comparison of two low-speed magnetoelectric synchronous generators (with radial and tangential magnetization of permanent magnets on the rotor) for a wind power plant with identical stator dimensions are carried out. It is shown that, in the generator with surface location and radial magnetization of the magnets, pulsation of magnetic induction and electromagnetic moment is considerably lower. Results of the generator field and moments calculations for different geometric relations of the active part and the permanent magnet mass are given.
Estimation of magnetic system configuration influence on low-speed permanent-magnet synchronous generator characteristics
Keywords: ветроустановки; статор; момент инерции; обмотка; масса; намагничивание радиальное; намагничивание тангенциальное; индукция; synchronous generator; permanent magnet; magnetic field; magnetic induction; modulation