Світовий розвиток самоходних шасі як альтернативи тракторам класичної компоновки - Кривоконь, О. Г. (НТУ "ХПІ", 2011)
Статья посвящена проблемам истории становления и развития одного из видов тракторов – самоходного шасси. Также освещаются особенности конструкторского пути данного вида техники в разных странах в период с 20-х по 60-тые гг ХХ столетия.

The article is sanctified to the problems of one type tractor launching and development history - self-propelled undercarriage. The features of construction evolution of this type of machine in different countries in a period from 20 – 60 years of ХХ century are also demonstrated.
Keywords: тракторобудування; становлення самохідного шасі; трактор класичної компоновки; переваги самохідного шасі; особливості конструкторського шляху