Снижение низкочастотных пульсаций входного тока DC-DC преобразователей в составе инверторов - Колосов, Валерий Иванович; Васечко, Евгений Викторович (НТУ "ХПИ", 2013)
Исследованы процессы в двухступенчатой DC-DC/DC-AC структуре инвертора, связанные с наличием низкочастотных пульсаций входного потребляемого тока. Предложена простая модель, отражающая влияние промежуточного емкостного накопителя энергии на размер пульсаций. Показаны временные диаграммы токов емкостного накопителя и пульсаций. Приведены графические зависимости, позволяющие оценить размер пульсаций и дополнительные потери мощности, обусловленные их наличием. Предложен компенсационный метод снижения пульсаций входного тока в одноконтурной системе стабилизации напряжения на емкостном накопителе, позволяющий достичь значительного подавления пульсации тока при минимальных технических затратах и без ухудшения быстродействия системы.

The processes are investigational in a two-stage inverter DC-DC/DC-AC structure associated with the presence of low-frequency input ripple current consumption. The simple model reflecting influence of the intermediate capacitor store of energy for the size of pulsations is offered. The timing diagrams of current of the capacitive storage and ripple are shown. The graphic dependences are resulted, allowing to estimate the size of pulsations and the additional power losses, due to their presence. Propose a compensation method to reduce input ripple current in a single-system voltage regulation on the capacitive storage device that allows you to achieve a significant reduction in ripple current minimum technical and cost without degrading system performance
Reduction low-frequency pulsation input current DC-DC converters in the composition of inverters
Keywords: простая модель; накопителя энергии; размер пульсаций; временные диаграммы; DC-DC converters; inverter; low-frequency current ripple