Об ошибках, допущенных при постановке проблемы "выбора условно положительных направлений" - Кузьмин, В. В.; Шпатенко, Т. В. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Выполнен анализ причин и путей выхода из кризисного состояния, в которое зашла проблема "выбора условно положительных направлений" в теории электрических машин. Показано, что она оказалась неразрешимой по причине ошибочности самой ее постановки. Обоснована физическая содержательность и математическая корректность нового методического подхода, дающего единственное решение в области построения схем замещения и векторных диаграмм электрических машин.

The analysis of reasons and ways of exit from the crisis state, which the problem of "choice of conventionally positive directions" in the theory of electric machines came into, is carried out. It is shown that it appeared insoluble by reason of falla-ciousness of it rising. Physical content and mathematical correctness of the new methodical approach giving the sole decision in area of equivalent circuits and vector diagrams of electric machines is substantiated.
About mistakes assumed at raising of problem "choice of conventionally positive directions"
Keywords: условно положительное направление; электрическая машина; кризисное состояние; схема замещения; векторная диаграмма; electric machine; equivalent circuit; vector diagram; conventionally positive direction