Моделирование характеристик устойчивой волны переноса упругопластической деформации в винтовом стержне - Ванин, Виктор Антонович; Григорьев, А. А. (НТУ "ХПИ", 2011)
Получены формулы для расчёта основных характеристик винтовых фононов: энергии, импульса и спина. Показано, что энергия этой волны трансляции пропорциональна частоте, а значению постоянной Планка отвечает винтовая траектория, диаметр которой близок к диаметру атома.

The formulas for calculation of basic performances of propeller phonons are obtained: energy, impulse and spin. Is rotined, that the energy of this wave of translation is proportional to frequency, and the value of Planck's constants is responded by apropeller pathway, diameter is close to which one to diameter of atom.
Keywords: винтовой фон; частота; постоянная Планка; винтовая траектория; диаметр атома