Вычислительные технологии для метода дискретных вихрей - Черний, Дмитрий Иванович (НТУ "ХПИ", 2016)
Рассмотрены вычислительные технологии для разрешения проблемы (метода дискретных вихрей), связанной с аппроксимацией непрерывных границ упорядоченной системой дискретных вихрей в задачах моделирования плоских нестационарных течений. Метод и алгоритм предназначены для вычисления непрерывных характеристик (определяемых через неоднозначные функции) в области их определения вплоть до ее границ, являющихся естественными линиями разрыва непрерывных характеристик. Предлагаемый метод и алгоритм преобразования системы дискретных особенностей универсальны для границ произвольной геометрии ("ветвистые" контура, замкнутые контура). Результаты преобразований позволяют вычислять кинематические и динамические характеристики для отрывных течений, с учетом возникновения новых элементов границ в точках отрыва.

Computing technologies for approximating continuous boundaries by an ordered system of discrete vortices in the problems of modeling flat transient flows using discrete vortices method is considered. The method and algorithm developed allow computing continuous characteristics determined by multivalued functions in their domains up to the boundaries, which are the natural separation lines of the continuous characteristics. The method and algorithm for transforming discrete singularities proposed in the paper can be applied for the boundaries of arbitrary geometry, e.g. branching contours or closed loops. The relations obtained allow computing kinematic and dynamic characteristics for separated flows taking into account the new boundary segments arising at the separation points.
Computing technologies of the discrete vortices method
Keywords: метод дискретных особенностей; МДВ; динамические характеристики; моделируемый контур; method of discrete singularities