Импульсный коронный разряд с расширенной зоной ионизации: физические основы получения и перспективные области применения - Бойко, Николай Иванович; Борцов, Александр Васильевич; Евдошенко, Леонид Свиридович; Иванов, Владимир Михайлович; Иванькина, А. И.; Тур, А. Н. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Приведены условия получения импульсного коронного разряда с расширенной зоной ионизации. Во-первых - это строение электродной системы с резко неоднородным электрическим полем, при котором напряженность, достаточная для ударной ионизации, имеет место в значительном объеме электродной системы. Во-вторых - это длительность фронтов импульсов, лежащая в наносекундном диапазоне. В-третьих - это минимально возможная длительность импульсов тока и напряжения. На созданной установке экспериментально показана перспективность использования такого разряда во многих технологиях.

Conditions for creation of pulse corona discharge with extended area of ionization are given. First: construction of electrode system has sharply no uniform electric field with field intensity that is sufficient for collision ionization in significant volume of electrode system. Second: pulse fronts are in nanosecond range. Third: current and voltage pulses have minimal possible duration. On created plant it was experimentally shown that application of such discharge is promising in many technologies.
The pulse corona discharge with extended area of ionization: physical principles of production and promising fields of application
Keywords: импульсный коронный разряд; генератор импульсных напряжений; электродная система; импульсный трансформатор; тиристорный генератор импульсов; емкостный делитель напряжения; многозазорный разрядник; pulse corona discharge; extended area of ionization; electrode system