Исследование геометрически нелинейных колебаний функционально-градиентных пологих оболочек со сложной формой плана - Курпа, Лидия Васильевна; Шматко, Татьяна Валентиновна (Запорізький національний університет, 2015)
В работе предлагается метод исследования геометрически нелинейных колебаний функционально-градиентных пологих оболочек с различной формой плана. Постановка задачи выполнена в рамках уточненной нелинейной теории пологих оболочек первого порядка. Используемый алгоритм базируется на предложенных ранее идеях, в основу которых положены теория R-функций, вариационные методы и метод Рунге-Кутта. Выполнено тестирование предложенного подхода и исследованы функционально-градиентные пологие оболочки со сложной формой плана.

The method for studying the geometrically nonlinear vibrations of functionally-graded shallow shells with a complex planform is proposed. Formulation of the problem is carried out using the refined geometrically nonlinear theory of shallow shells of the first order (Timoshenko’s type). The R-functions theory, variational and Runge-Kytta methods are used in the developed approach. Test and new problems have been solved for FG shallow shells with elliptical and complex plan form.
Investigation of geometrically nonlinear vibrations of the functianally-graded shallow shells with complex planform
Keywords: теория R-функций; методы вариационные; метод Рунге-Кутта; R-functions theory; variational methods; Runge-Kytta method