Применение математического моделирования в исследовании нового метода медицинской диагностики - Файнзильберг, Л. С.; Беклер, Т. Ю. (НТУ "ХПИ", 2011)
В работе рассматриваются результаты исследования метода анализа электрокардиограммы (ЭКГ) в фазовом пространстве на основе оригинальной математической модели порождения сигнала в условиях внутренних и внешних возмущений. Получены зависимости между характеристиками фазового портрета ЭКГ и параметрами ЭКГ во временной области.

In paper the results of study of method of analyzing electrocardiogram (ECG) in the phase space based on the original mathematical model of signal generation under conditions of internal and external disturbances are considered. Dependencies between the characteristics of the phase portrait of the ECG and ECG parameters in time domain are received.
Using of mathematical modeling in the study of a new medical diagnostic technique
Keywords: фазовый портрет электрокардиограммы; модель порождения сигнала; возмущения; model of signal generation; phase portrait of electrocardiogram