Моделирование и оптимизация систем автоматического управления уровнем воды в парогенераторах АЭС с реакторами ВВЭР-1000 - Джафари Хенджани, Сейед Моджтаба; Северин, Валерий Петрович (НТУ "ХПИ", 2009)
В статье рассматриваются задачи управления парогенератором в нормальном режиме работы, и приводится математическое моделирование систем автоматического управления уровнем воды в парогенераторе с различными типами регуляторов. Разработаны линейные и нелинейные модели систем, и приведены результаты оптимизации прямых показателей качества систем управления уровнем воды в парогенераторе.

The tasks of steam generator control are considered in the article, related to the normal duty, and the mathematical design of the automatic control of steam generator water level is conducted with the different types of regulators. The linear and nonlinear models of steam generator are developed and the results of direct indexes quality optimization of the water level control systems of steam generator are resulted.
Keywords: САУ; ПГ; прямые показатели качества; система дифференциальных уравнений; регулятор уровня; регулирующий питательный клапан; главный паровой коллектор; клапан регулирования турбины; векторная целевая функция