Выбор и расчет теплообменного оборудования для паротурбинных циклов на низкокипящих рабочих телах - Шубенко, Александр Леонидович; Сенецкий, Александр Владимирович; Сарапин, Владимир Павлович; Бабак, Николай Юрьевич; Роговой, Сергей Викторович (НТУ "ХПИ", 2018)
Предлагается решение задачи оценки массогабаритных характеристик теплообменного оборудования, входящего в состав тепловой схемы на низкокипящих рабочих телах. С целью уменьшения затрат на проектирование при реализации тепловой схемы рассмотрена возможность использования, имеющегося в нефтехимической промышленности типоряда теплообменного оборудования. Построена расчетная модель теплообменного оборудования, входящего в состав паротурбинного цикла на низкокипящих рабочих телах и проведены расчетные исследования по определению его основных характеристик. Получено, что использование такого подхода позволяет подобрать соответствующий тип теплообменника и оценить его массогабаритные характеристики. Определены основные показатели теплообменников, которые служат для дальнейшей оценки технических и экономических возможностей реализации тепловых схем на различных рабочих телах.

A solution is proposed for estimating the mass-size characteristics of the heat exchange equipment included in the heat scheme on low-boiling working fluids. In order to reduce the cost of design in the implementation of the thermal schemes the possibility of using existing in the petrochemical industry type series of heat exchange equipment. A model is developed for calculating the heat-exchange equipment included in the steam-turbine cycle on low-boiling working fluids and to determine their main characteristics calculation studies were carried out. It is received, that use of such approach allows to choose the appropriate type of the heat exchanger and to estimate its weight and size characteristics. The main indicators of heat exchangers are determined, which serve to further assess the technical and economic feasibility of implementing heat schemes on different working fluids.
Selection and calculation of heat exchange equipment for steam-turbine cycles on low-boiling working fluids
Keywords: энергосбережение; математическое моделирование; тепловая схема; массовые характеристики; габаритные характеристики; топливно-энергетические ресурсы; energy saving; biofuel power plant; mathematical modeling; thermal scheme