Выбор геометрических параметров для диагональных пучков труб кожухотрубчатых охладителей масла ДВС - Мошенцев, Ю. Л.; Гогоренко, А. А.; Минчев, Д. С.; Антоненко, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2010)
Приведены результаты анализа по выбору рациональной поверхности теплообмена для кожухотрубчатых охладителей масла ДВС. Выбор геометрических параметров поверхности теплообмена проводился с учётом поставленных ограничений. Для комплексной оценки поверхности теплообмена рекомендуется использовать видоизменённый критерий М. В. Кирпичёва. Приведены результаты испытаний охладителя масла, спроектированного с учётом выданных рекомендаций, в составе системы охлаждения тепловозного двигателя типа 10Д100 до и после длительной эксплуатации.
Keywords: кожухотрубчатые охладители масла; поверхность теплообмена