Математические модели адаптации к вредным условиям труда на основе метода корреляционной адаптометрии - Чикина, Наталья Александровна; Антонова, Ирина Владимировна (НТУ "ХПИ", 2008)
В статье изложены результаты исследований, направленных на изучение характера адаптационных процессов работающих к вредным условиям труда. В ходе исследований были выявлены закономерности и некоторые особенности адаптации рабочих к условиям вредного производства на примере предприятий химико-фармацевтической отрасли. Приведены результаты апробации метода корреляционной адаптометрии к оценке уровня адаптированности групп риска.

The results of researches, directed on the study of character of workers’ adaptation processes to harmful conditions of labour are reported in the article. During researches were indicated mechanism and some workers’ adaptation features to the conditions of harmful production on the example of chemical and pharmaceutical industry enterprises. The results of approbation of cross-correlation adaptometry method to the estimation of adaptation level of risk groups are presented.
Mathematical models of adaptation to harmful conditions of labour on basis of correlation adaptometry method
Keywords: вредное производство; группа риска; физиологические параметры; метод корреляционной адаптометрии; химико-фармацевтическая отрасль; harmful production; cross-correlation adaptometry; group risk