Пинч-интеграция процесса ректификации смеси этанол-вода - Ульев, Леонид Михайлович; Грицай, С. В. (НТУ "ХПИ", 2013)
Данная статья посвящена возможной тепловой интеграции в процессе ректификации смеси этанол-вода. Произведен анализ сеточной диаграммы процесса, построена новая сеточная диаграмма и предложена новая технологическая схема процесса с реконструкцией теплообменной системы с помощью методов пинч-анализа. В результате внедрения предложенного проекта от потребления тепловой энергии и охлаждающей воды возможно полностью отказаться. Срок окупаемости проекта составит 3 месяца.

This article focuses on the possible integration of the heat in the process of rectification of ethanol-water. Was made the analysis of grid chart of the process, built a new grid diagram and a new technological scheme of the reconstruction of the heat exchange system using the methods of pinch analysis. As a result of the proposed project from the consumption of thermal energy and cooling water may completely refuse. The payback period is 3 months.
Keywords: тепловая интеграция; сеточная диаграмма; потребление энергетических ресурсов; технология; thermal integration; rectification; grid diagram; pinch