Комплексное решение задачи виброизоляции ДВС с помощью системы компьютерной алгебры - Андреев, Юрий Михайлович; Ларин, Андрей Алексеевич (Донецький національний технічний університет, 2005)
Приведены алгоритмы и результаты комплексного решения задачи виброизоляции двигателя с помощью специальной системы компьютерной алгебры. Учитываются малые пространственные колебания корпуса двигателя. Силы возбуждения колебаний корпуса определяются как силы инерции цилиндро-поршневых групп с учетом порядка вспышек и их инерционных характеристик.

The algorithms and outcomes of the complex solution of a problem of a vibration insulation of the engine with the help of a special system of computer algebra are adduced. The small spatial oscillations of an engine body are allowed. The forces of excitation of oscillations of a body are determined as force of inertia of cylindre-piston groups with allowance for about flashes and their inertial characteristics.
Keywords: виброизоляция двигателя; компьютерная алгебра; механическая модель; ДВС; двигатели внутреннего сгорания; колебания корпуса