Устранение интерференции зубьев в крупной волновой передаче - Стрельников, В. Н.; Суков, Г. С.; Суков, М. Г. (НТУ "ХПИ", 2013)
Представлены наиболее актуальные вопросы повышения нагрузочной способности волновых зубчатых передач применительно к тяжелому машиностроению. При передаче больших по величине вращающих моментов и малом модуле зубьев, деформации гибкого колеса выходят далеко за пределы установленных зазоров в зубчатом зацеплении с малым модулем зубьев. Это приводит к негативным явлениям, таким как интерференция, заклинивание и проскок зубьев в зацеплении, активизирующимся с повышением нагрузки. Выполненные исследования позволили устранить интерференцию, заклинивание и проскок зубьев в зацеплении крупных волновых передач и многократно повысить их нагрузочную способность

Represent the most pressing issue of increasing the load capacity of the wave gears in relation to heavy machinery. When transferring large torque and small modules teeth, deformation of flexible wheels go way be-yond set gaps in mesh with small teeth module. This leads to negative effects, such as nterference, jamming and slippage of teeth in mesh that are activated with increasing load. The research allowed to eliminate of teeth interference, jamming and slippage in mesh of large wave gears, repeatedly increase their load capacity
Keywords: проскок зубьев; заклинивание зубьев; деформация гибкого колеса; зацепление; wave gear; interference; slippage; jamming of teeth