Феномен свободы в философии - Гусев, С. А. (НТУ "ХПИ", 2008)
Философская идея свободы всегда отличалась неопределенностью и многозначностью, начиная с античности и кончая современностью. Показывая это в статье, автор пытается выделить вполне определенные и однозначные положения, которые можно взять за основу решения проблемы свободы в философии. Особое внимание уделяется пониманию свободы на современном этапе развития общества.

From antiquity to contemporaneity the philosophical idea was different by indefinity and many meanings. Showing it at this article author tries emphasize quite definite and synonymous positions which can be taken as a basis of resolution of freedom’s problem in philosophy. Separate attention is given to comprehension of freedom at modern stage of society development.
Keywords: Гегель Г.; современное общество; общественный прогресс; человек; Платон