Экспериментальные исследования электромеханической системы с отрицательным вязким трением - Клепиков, Владимир Борисович; Палис, Франк; Клепиков, Андрей Владимирович (Харьковский государственный политехнический университет, 1999)
Экспериментально проверены ранее разработанные положения теории динамики электромеханических систем с отрицательным вязким трением по определению условий возникновения фрикционных автоколебаний, обусловленных падающим участком характеристики трения, электромагнитной инерционностью и упругостью кинематических звеньев электропривода. Показана ошибочность отнесения подобных автоколебаний к виду Stick-Slip. Установлено явление усиления колебаний при проскальзывании, вызываемых изменением силы нормального давления.
Keywords: автоколебания фрикционные; электропривод частотно-регулируемый; скольжение; stick-slip; двигатель асинхронный; датчик; колесо; осциллограмма; преобразователь цифро-аналоговый; характеристики механические; инерция; неустойчивость динамическая; сцепление; износ