Методология ингибирования трансформации водных технологических сред - Товажнянский, Леонид Леонидович; Березуцкий, Вячеслав Владимирович (ГП "УкрНТЦ "Энергосталь", 2011)
Рассмотрены основы процессов ингибирования трансформации водных технологических сред, к которым относятся смазочно-охлаждающие, травильные и моющие среды, используемые на промышленных предприятиях. Предлагаемые подходы к решению актуальных проблем производства позволят обеспечить экологические и ресурсосберегающие требования к применению воды для технологических потребностей.

Bases of inhibition process water technological environments transformation such as refrigerant, etching and cleaning environments being used at sndustrial enterprises are examined. The proposed approaches enable meeting environmental and resource-saving reqirements of water use for rechnological needs.
Keywords: смазочно-охлаждающие жидкости; травильные растворы; моющие среды; трансформация