Вибромониторинг технического состояния зубчатых колес планетарных редукторов - Гаврилов, Сергей Алексеевич; Ишин, Николай Николаевич; Гоман, Аркадий Михайлович; Скороходов, Андрей Станиславович (НТУ "ХПИ", 2017)
Решается задача поиска признаков изменения технического состояния зубчатых колес планетарной зубчатой передачи, используемых при вибро-диагностике. Приведены результаты исследований виброактивности редуктора мотор-колеса самосвала БЕЛАЗ в эксплуатационных условиях. Предлагаемые в качестве критериев оценки технического состояния элементов редуктора дискриминанты однозначно зависят от состояния зубчатых колес и могут быть использованы при вибромониторинге технического состояния планетарных редукторов мобильных машин.

The problem of search of signs of change of a technical condition of gear wheels of the planetary gear transmission used in vibration diagnostics. The results of studies of vibratory activity of the gear motor-wheel dump truck BELAZ operating conditions. Proposed as criteria for the assessment of technical condition of gear unit components, discriminants are uniquely dependent on the condition of gear wheels and can be used in the vibration monitoring of the technical condition of the planetary gear units of mobile machines.
The vibration condition monitoring of gears of planetary gearboxes
Keywords: зубчатая передача; вибрация; спектр; синхронное усреднение; диагностика; дискриминант; planetary reducer; vibration; synchronous averaging