Оценка влияния кривизны поверхности на эффективность пленочного охлаждения - Петельчиц, Виктория Юрьевна; Письменный, Дмитрий Николаевич; Дашевский, Юрий Яковлевич (НТУ "ХПИ", 2016)
В работе представлены результаты численного моделирования пленочного охлаждения рабочей лопатки турбины при подаче охладителя на участок входной кромки через три ряда цилиндрических отверстий. С целью определения влияния кривизны поверхности на эффективность пленочного охлаждения, выполнено сравнение полученных результатов моделирования с результатами моделирования обтекания плоской пластины с пленочным охлаждением на входном цилиндрическом участке. Исследования проводились при величинах параметра вдува от 0,5 до 2,0. Размеры расчётной модели и исходные данные приняты характерными для лопатки турбины высокого давления высокотемпературного ГТД. Моделирование выполнено с помощью программного комплекса ANSYS CFX.

The results of numerical simulation of film cooling of the turbine rotor blade with the flow of coolant to the area of the leading edge through three rows of cylindrical holes. To determine the effect of surface curvature on film cooling effectiveness, and a comparison of results obtained with the results of simulation modeling of flow of a plate with film cooling at the inlet cylindrical region. The studies were conducted at the magnitude of the blowing ration of 0.5 to 2.0. Dimensions calculation model and input data received characteristic of the high pressure turbine blades of high-temperature gas turbine engine. Modelling performed using software package ANSYS CFX.
Evaluation of the influence on the efficiency curvature of the surface film cooling
Keywords: параметр вдува; входная кромка; система охлаждения; спинка; корыто; blowing ration; leading edge; cooling system