Анализ чувствительности прочностных и динамических характеристик машиностроительных конструкций на основе прямого возмущения конечно-элементных моделей - Ткачук, Николай Анатольевич; Танченко, Андрей Юрьевич; Ткачук, А. Н.; Чурбанов, П. В.; Храмцова, Ирина Яковлевна; Ищенко, О. А. (НТУ "ХПИ", 2012)
Предложены методы прямого возмущения конечно-элементных моделей машиностроительных конструкций для анализа чувствительности их характеристик к изменению геометрической формы и размеров. Показана применимость линеаризованных моделей к определению перемещений, напряжений и собственных частот слабо утоненной конструкции по сравнению с номинальной (исходной)

The methods of direct indignation of machine-building constructions finite-element models are offered for sensitiveness analysis of their characteristics to change of geometrical form and sizes. Applicability of linearized models is shown for determination of displacements, stresses and eigenfrequencies of weakly thinned construction compared with a nominal (initial)
Keywords: линеаризованные модели; перемещения; напряжения; собственные частоты; ремонт; объект