Адаптационный резерв церебрального кровотока на фоне изменения концентрации кортизола сыворотки крови у больных артериальной гипотонией в структуре неврологической патологии - Зинченко, Елена Константиновна; Климова, Елена Михайловна; Литовченко, Т. А.; Флорикян, Вартануш Аршавировна (Белгородский государственный университет, 2014)
Работа посвящена изучению некоторых патогенетических механизмов формирования артериальной гипотонии, которую рассматривали в структуре вегетативных нарушений вагальной направленности при посттравматическом и инфекционном поражении центральной нервной системы, т.е. патологической артериальной гипотонии. В статье освящены вопросы нарушения церебральной гемодинамики и адаптационных возможностей церебральных сосудов на фоне снижения системного артериального давления и выявлена корреляционная взаимосвязь с изменением концентрации кортизола сыворотки крови, как одного из возможных механизмов, опосредовано влияющих на изменение сосудистого тонуса.

The article is devoted to some pathogenetic mechanisms of arterial hypotension, which was considered in the structure of vagal autonomic disorders and post-traumatic and infections lesion of the central nervous system , ie pathological hypotension . In the article questions sanctified violations of cerebral hemodynamics and adaptive capabilities of the cerebral vessels due to lower systemic blood pressure and significant correlation relationship with the concentration of serum cortisol , as one of the possible mechanisms mediated by affecting change in vascular tone.
Adaptation reserve of the cerebral blood flow on the background of the cortisol concentration changes in the serum at the patients with arterial hypotonia in structure of neurologic pathology
Keywords: артериальная гипотония; вегетативные нарушения; кортизол; адаптационные возможности; церебральные сосуды; arterial hypotension; autonomic disorders; cortisol; adaptive capabilities; cerebral vessels