Компьютерный анализ межполушарных взаимоотношений мозга человека при изменении гелиогеофизических влияний - Сухоруков, В. И.; Сербиненко, И. А.; Бовт, Ю. В.; Корсунов, А. Н.; Забродина, Л. П. (НТУ "ХПИ", 2009)
Разработанный авторами метод компьютерного анализа биоэлектрической активности мозга для выявления изменений межполушарных взаимоотношений применялся у практически здоровых людей и у больных энцефалопатией. Выделен критерий оценки этих изменений – коэффициент симметрии. Представлены результаты анализа изменений коэффициента симметрии у практически здоровых и больных энцефалопатией при разной степени возмущенности геомагнитного поля. Рекомендовано применять данный метод для прогнозирования декомпенсации у практически здоровых и больных энцефалопатией при изменении гелиогеофизических влияний.

The designed author method computer analysis bioelectrically to activities of the brain for revealing the change interhemisphere relations was used beside practically sound people and beside sick encephalitis. The chosenned standard of judgement of these change – a factor to symmetries. The Presented results of the analysis of the change the factor to symmetries beside practically sound and sick encephalitis at miscellaneous degree indignation geomagnetic field. It Is Recommended to use the givenned method for forecasting decompensation beside practically sound and sick encephalitis when change heliumgeophysical influences.
The computer analysis interhemisphere relations in human brain when change heliumgeophysical influences
Keywords: биоэлектрическая активность; коэффициент симметрии; геомагнитное поле; электроэнцефалограмма; ЭЭГ; geomagnetic field