Коррекция параметров квазиоптимальных по быстродействию релейных систем третьего порядка, синтезированных методом N-I переключений - Дерец, Александр Леонидович; Садовой, Александр Валентинович (НТУ "ХПИ", 2019)
Методом N-i переключений осуществлён синтез параметров каскада релейных регуляторов при варьировании расчётной амплитуды управляющего воздействия. Выполнено исследование переходных процессов систем третьего порядка для случаев управления нейтрально-устойчивым объектом и позиционным электроприводом. Анализ семейств переходных функций позволил выявить устойчивую зависимость времени регулирования от расчётной амплитуды управления. Экстремальный характер такой зависимости позволил обосновать методику коррекции параметров, обеспечивающую приближение быстродействия системы к оптимальному.

Electric servo drives are characterized by the restriction of intermediate coordinates in transient modes. Such restrictions are implemented by a system with cascade controllers.
Parameters correction of quasi-optimal in speed third order sliding mode control systems, synthesized by N-I switching method
Keywords: релейный регулятор; скользящий режим; позиционный электропривод; оптимизация; relay controller; position drive; speed optimization