Между символизмом и эзотерикой: пророчества М. Волошина о революции в стихотворениях "Голова принцессы Ламбаль" и "Ангел мщенья" - Устюжин, И. Б. (НТУ "ХПИ", 2009)
Статья содержит культурологическую интерпретацию стихотворений М. А. Кириенко-Волошина «Голова принцессы Ламбаль» и «Ангел Мщенья» (1906), объединенных автором в мини-цикл о духовных перспективах русской революции. Крайне трудные для объективного анализа, эти тексты дают представление о новом этапе в осмыслении пророческой миссии поэта, связанном с теургическими исканиями русского символизма. На их примере можно увидеть, как культура – в ситуации радикального противодействия механической цивилизации – осваивает области иррационального знания, претендуя на роль проводника в мире религиозных смыслов. Попытка Волошина предостеречь современников и «заклясть» демонов русской истории прочитывается в статье как одна из наиболее последовательных стратегий русских поэтов на поприще мифо- и жизне-творчества.

The article analyzes Maximilian Volochine’s verses Princess Lamballe’s Head and Angel of Revenge (1906) that both speak about the perspectives of the Russian revolution. It is argued that in line with the theurgist quest launched by Russian Symbolists Volochine’s verses demonstrate many prophetic features. Princess Lamballe’s Head and Angel of Revenge show how fin de siecle Kultur challenges Zivilisation and boldly goes into the realm of Religion. It is argued that Volochine’s attempt to warn his contemporaries and to enchant the demons of Russian history was one of the most consistent ones.
Keywords: цивилизация; культура; символизм; цикл; теургия; пророчество; Kultur; Zivilisation; Symbolism; cycle; theurgia; prophesy