Модель извлечения знаний из неструктурированных документов корпоративной информационной системы - Хайрова, Нина Феликсовна; Шаронова, Наталья Валерьевна (Institute of Information Theories and Applications FOI ITHEA, 2011)
В работе предлагается математическая модель отношений между областью интеллектуальной деятельности менеджера и достоверными глубинными знаниями, представленными в документах, поступающих в корпоративную информационную систему (КИС). Доказывается возможность использования математического аппарата алгебры конечных предикатов в качестве базового средства описания модели. В работе показана возможность использования данной модели для извлечения знаний, представленных терминологическими понятиями и отношениями между ними, из разноформатных текстов документов КИС, с их одновременным динамическим разбиением на персонифицированные локальные области знаний менеджеров корпорации. Описывается информационное и алгоритмическое обеспечение программной реализации модели, приводится расчет эффективности использования разработанной подсистемы.
Keywords: алгебра конечных предикатов; динамическая классификация; неструктурированная информация; подсистема