Влияние на инновационную восприимчивость персонала корпоративных социальных сетей, на примере программного обеспечения Bitrix24, в компании ООО "ВО ОВЕН" - Дюжев, Виктор Геннадиевич; Бойченко, Олег Игоревич (ВД "Академперіодика", 2019)
Введение. Актуальным вопросом повышения инновационной восприимчивости (ИВ) персонала является использование внутрифирменных корпоративных социальных сетей (КСС). Проблематика. На сегодня в Украине происходит активное обсуждение проблем цифровых трансформаций экономики, а также важность цифровых инициатив и научных исследований в этой отрасли, про что свидетельствует принятая в январе 2018 года Концепция развития цифровой экономики и общества Украины на 2018—2020 гг. и соответствующий план мероприятий для реализации этой Концепции (утвержденный Кабинетом Министров Украины). Теоретические и практические вопросы анализа влияния внутрифирменных коммуникаций в КСС на развитие компетенций и ИВ сотрудников предприятий, на сегодня, проработаны недостаточно полно. Цель. Определение тенденций и закономерностей влияния КСС на ИВ персонала на примере ПО Bitrix 24 в компании ООО «ВО Овен». Материалы и методы. Методы сравнительного анализа работы отечественных и зарубежных КСС в Украине и мире; анализ использования ПО Bitrix 24 в украинской компании. Результаты. Показано возможности повышения ИВ персонала при использовании КСС и классического интернет-портала. Проанализировано сервисы КСС в системе бизнес-задач организации и их идентификация с традиционными системами управления персоналом (СУП). Приведено сравнение эффективных областей применения КСС в американских компаниях и в ООО «ВО ОВЕН» (Украина). А также представлены итоговые данные информационных сообщений ПО Bitrix 24 (живая лента) в компании ООО «ВО Овен» за 2017 г. и за І квартал 2018 г. По результатам исследования введена новая функция СУП, которая будет отражать информационное обеспечение персонала, реализацию технико-экономических процессов для развития КСС в нынешних условиях. Выводы. Для обеспечения адекватного восприятия цифровых технологий на промышленных предприятиях Украины необходимы квалифицированные кадры, которые владеют цифровыми навыками и компетенциями. Одним из вариантов развития таких компетенций является использование КСС.

Introduction. Increasing the innovative receptivity (IR) of personnel using intra-corporate social networks (CSN) is a pressing problem. Problem Statement. Currently, Ukraine is actively discussing the problems of digital transformations in the economy, as well as the importance of digital initiatives and research in this industry, as evidenced by Conception for the development of the digital economy and society of Ukraine for 2018—2020 and a respective action plan for the implementation of this Conception (approved by the Cabinet of Ministers of Ukraine) adopted in January 2018. Theoretical and practical issues of analyzing the impact of intra-corporate communications in the CSN on the development of competencies and IR of employees have not been fully developed so far. Purpose. To identify trends and effect of CSN on personnel ІR by example of Bitrix 24 software in VO OVEN Ltd. Materials and Methods. Methods for comparative analysis of local and international CSN operation in Ukraine and throughout the world; analysis of the use of Bitrix 24 software in the Ukrainian company. Results. The ways to increase the IR of personnel using CSN and classic Internet portal have been shown. The CSN services in the system of corporate business tasks and their authentication with conventional human resources management system have been analyzed. The domains of effective CSN application in American corporations and in VO OVEN Ltd (Ukraine) have been compared. Data summary of Bitrix 24 information messages (live news feed) in VO OVEN Ltd for 2017 and for the 1st quarter of 2018 has been given. Based on research results, a new HRMS function has been implemented to show the dataware of personnel and the realization of technical and economic processes for developing CSN under current conditions. Conclusion. To ensure an adequate perception of digital technologies on industrial corporations, Ukraine needs highly qualified personnel with digital skills and competences. One of the options to develop these competences is to use CSN.
Influence of corporate social networks on the innovative receptivity of personnel, by example of Bitrix24 software (VO OVEN Ltd)
Keywords: восприимчивость инновационная; корпоративные социальные сети; Bitrix24; innovative receptivity; corporate social networks