Сравнение эффективности индукционного и газового нагрева заготовок в литейно-прокатных модулях - Бараненко, В. С.; Медведев, В. С.; Чередниченко, Е. Н. (НТУ "ХПИ", 2012)
Рассмотрена эффективность газового и индукционного нагрева в литейно-прокатных модулях. Исследование проводилось на примере литейно-прокатного комплекса в составе МНЛЗ и прокатного стана 300. Определены энергозатраты и стоимость тепловой энергии индукционного и газового нагрева непрерывнолитых заготовок при горячем и холодном посаде. Показана экономическая эффективность индукционного нагрева заготовок. Экономия энергии при нагреве в индукционных устройствах по сравнению с газовыми составляет около 70 %.

Performance of inductive and gas heating of billets in casting-rolling modules is examined. Researches were conducted by the example of casting-rolling complex of CCM and rolling mill 300. Power inputs and cost of heat energy of inductive and gas heating of continuous cast billets during hot and cold charging are determined. Cost efficiency of inductive heating of billets is shown. Energy saving during heating in inductive units is about 70 % in comparison with gas heating.
Keywords: тепловая энергия; энергозатраты; горячий посад; холодный посад; gas heating; inductive heating; billet; heat energy; power inputs; hot charging; cold charging