Термодинамический анализ процессов окисления графита и антиоксидантных добавок - Анголенко, Л. А.; Семченко, Галина Дмитриевна; Кущенко, М. А.; Тищенко, Сергей Васильевич; Старолат, Елена Евгеньевна; Повшук, В. В.; Сидоров, В. Н. (НТУ "ХПИ", 2009)
В работе представлены результаты термодинамических расчетов реакций горения графита и окисления антиоксидантных добавок Al, Si, В, Mg, а также процессов фазовых превращений Мтв↔ Мжидк <═> МxOy тв ↔ МxOy жидк. Рассмотрены протекания реакций окисления графита в широком интервале температур (до 1450 ° С) с целью прогнозирования устойчивости к окислению графитосодержащих материалов, термодинамически обоснована эффективность применения антиоксидантных добавок Al, Si, В, Mg и спрогнозированы их наиболее вероятностные физико-химические превращения.

In work the results of thermodynamic calculations for reactions of graphite burning and oxidation of antioxidant additives Al, Si, В, Mg, and also processes of phase transformations Мsolid ↔ Мliquid <═> МxOy solid ↔ МxOy liquid have been given. The course of reactions of graphite oxidation in a wide interval of temperatures (up to 1450 °С) has been considered with the purpose to forecast resistance to oxidation of graphite-containing materials, thermodynamically the efficiency of application of antioxidant additives Al, Si, В, Mg has been proved and their most probable physicochemical changes have been predicted.
Keywords: огнеупоры; оксида углерода; теплота реакции; оксид бора