Разработка высокоэнтропийных карбидных и силицидных нанопокрытий на СТМ кортинит - Костюк, Геннадий Игоревич; Тимофеев, Александр Геннадиевич (НТУ "ХПИ", 2018)
В работе была исследована возможность создания высокоэнтропийных карбидных и силицидных нанопокрытий на СТМ кортинит на основе гафния, циркония, молибдена, вольфрама, иттрия и никеля. Проведено исследование получения покрытий карбидов и оксидов непосредственно в теле материала при энергиях ионов в диапазоне от 200 до 2·104 эВ с зарядовыми числами от 1 до 3. Получены важные характеристики: объём зерна для всех перечисленных ионов и глубины их залегания, что позволяет оценить слои наноструктур из соединений и элементов или субмикроструктур, которые могут быть образованы этими высокоэнтропийными покрытиями. Показано, что есть возможность избежать получения интерметаллидов благодаря высокой подвижности ионов углерода и кремния.

The possibility of creating highly entropic carbide and silicide nanocoatings on STM cortinite based on hafnium, zirconium, molybdenum, tungsten, yttrium and nickel was investigated. The study of obtaining carbide and oxide coatings directly in the body of the material at ion energies in the range from 200 to 2 · 104 eV with charge numbers from 1 to 3. Important characteristics are obtained: the grain volume for all the ions listed and the depth of their occurrence, nanostructures from compounds and elements or submicrostructures that can be formed by these highly entropic coatings. It is shown that it is possible to avoid the production of intermetallides due to the high mobility of carbon and silicon ions.
Development of highly entropic carbide and silicide nanocoatings on STM cortinite
Keywords: высокоэнтропийные покрытия; субмикроструктуры; наноструктуры; твёрдый раствор; интерметаллиды; high-entropy coatings; submicrostructures; nanostructures